今話題のフランス菓子、魅惑のスイーツ「マカロン」の最新情報や限定品情報

マカロンマニア・今話題のフランス菓子、ポップでキュートなスイーツ「マカロン」のポータルサイト。食べ比べ、レシピ、お取り寄せ、などなど盛りだくさん!

マカロン番外編

9月末よりマカロンと同時に販売開始したスイーツ。プラリネノワゼット、ショコラ、フランボワーズの3種の中から、プラリネをチョイス。プラリネクリームはさっぱりとした味わいで、タルトのバターの風味との相性抜群!とても味のバランスが良く、非常に美味しい。タルトに乗っているプラリネのマカロンがまた、単品で販売しているマカロンよりも美味しい(!?)ぜひ残りの2種もいただきたいと思います。

新登場フレーバー!

秋のマカロン!

10月よりスタバのマカロンに秋フレーバーが登場。サクサクッと表面の厚めな生地。中は全体的に甘めのバタークリーム。マロンはとても凝っていて、甘露煮片やクリームに白餡・本葛(この二つはあまり感じないけど)を加え風味を良くしている。また、キャラメルは、むしろ「メープル」の味わいに感じる。(常温:約1週間)

期間限定マカロン!

  • セバスチャン・ブイエ
  • 6個入り1470円
  • アーモンドキャラメル、アップルパイ、ショートケーキ、チーズケーキ、パウンドケーキ、モンブラン
  • 新宿伊勢丹
  • ★★★+
  • 2009.9.26

「マカロン・ノスタルジック」

と、名付けられたセット。新宿伊勢丹で9月9日〜21日に開催されていたキャンペーン「ノスタルジック」に合わせて、日本の懐かしいケーキやお菓子をマカロンにアレンジ。生地はしっとり感が強く、中にはべっちょりしてしまっているものもある。とは言え、中のクリームが非常に凝っていて美味しい。あえて高級パティスリーのお菓子ではなく、 庶民感覚の洋菓子の味わいをマカロンに再現しており、子供のころを思い出してしまう懐かしさあふれる味わいに仕上がっている。

新登場フレーバー!

マカロンラスク!

8月後半より登場のブイエのマカロンラスク。「マカロンの皮にたっぷりバターを塗り、サクサクに焼き上げた(店舗の案内より)」とのことで、まさしく食感はサクサク、バターの風味が良く香ばしくて美味しい。経営が同じグランフールにも同様のマカロンラスクがあるけれど、ブイエの方が若干甘めで、食感がきめ細かい感じ。ちなみに、一枚一枚丁寧にバターを塗る必要から数量限定販売だそう。(常温:賞味期限約1か月)

新登場フレーバー!

第3弾マカロン!

ファミリーマートにマカロンが再登場!これまでのものよりも大きく、今度は2個入り。これで3弾目となり、いよいよ定番化してきたのかな?生地はサクッとしっとりめで、ピエの部分はさらに一層サックリ。挟んでいるのはホイップ感のあるバタークリーム。表示によると2個で257kcalだそう。段々と改良されてきており、食感・味わいともにお値段以上の満足感があります。

新登場フレーバー!

  • ピエール・エルメ
  • 1個294(予定)円
  • 左上写真・左から メデリス、コワン・ア・ラ・ローズ
  • 右下写真・左から ピエトラ、デペイゼ、マニフィック
  • Hニューオータニ
  • ★★★★
  • 2009.9.11

ピエール・エルメ来日スイーツナイトパーティー2009

9/11に行なわれたスイーツナイトパーティー(本年より名称が変更)。2009年は「Audace(凛)」をテーマに、秋冬〜クリスマス、バレンタインまでの新作スイーツが一挙に公開されました。今回の初登場マカロンは久々に5種類と多く、これまでにない独創的なものもあり期待大。気になるお味は…。コワン・ア・ラ・ローズは表面に加えられたザラメが甘みを強めており、中はバラを入れたマルメロ(かりん)クリーム。マルメロクリームがなんとなくサフランの味わいに感じる。 メデリスはプラリネとシトロンクリームの2層仕立て。酸味とプラリネのバランスが◎。マニフィックもまた2層になっており、なんとワサビのガナッシュと苺ジュレ。苺の方が強く感じられ、ワサビはほのかに香る程度。ピエトラはプラリネバタークリームにプラリネを練りこんだ、ナッツを思いっきり味わえるマカロン。デペイゼは抹茶ガナッシュに小豆・ライム・生姜を合わせた斬新な組み合わせ。抹茶の苦みの奥に生姜のスパイシー感とライムのさっぱり感を感じる奥深い味わい。 生地はピエトラのみねっちりしていたものの、他はいつも通りのサクッとしっとりした食感。今回のパーティーはケーキの方はいまいちでしたけど、マカロンについては久々に新しいものに出会えました。

新登場フレーバー!

  • ブールミッシュ
  • 1個263円
  • マカロン・アン・グラース(シトロン、ショコラ、ヴァニーユ、ピスタチオ(高島屋限定、通常は抹茶)、フランボワーズ)
  • 日本橋高島屋
  • ★★+
  • 2009.8.8

アイスマカロン!

昨年春から登場し、高島屋や西武の今年のお中元で人気を博したブールミッシュのアイスマカロン。これまではセットでしか購入できなかったけれど、期間限定で日本橋高島屋に出店。ペチョッとしっとりした食感の甘い生地。アーモンドプードルのとてもいい香りがするものの、アイスの水分をだいぶ吸ってしまっている。挟んでいるのはアイスやシャーベット。「口に入れた時のバランスを考えて1cmの厚みにし、量が少ない分、味を濃厚にしている」そうだけども、それでもあっさりとした普通の味わいに感じてしまう。もっとアイスのフレーバーに凝ってほしかった。

マカロン番外編!

  • ダロワイヨ
  • 1個262円
  • マカロンパン
  • 中央区銀座
  • ★★★
  • 2009.7.17

マカロンがマーブルパンに!

銀座本店限定で6月から登場したパン。なんと、数種類のマカロン生地(焼く前のもの)をパン生地に練りこみ焼いている。中にはカスタードクリームが入っているので、クリームの一種かな?残念ながらあまりマカロンぽくないけれども、色鮮やかなマカロン生地の部分を食べると、アーモンドプードルの風味をほのかに感じる。クリームをサンドする前の状態のマカロン(壊れてしまったものとか)を入れてパンにした方がもっと「マカロンパン」らしさが出たかも。

期間限定マカロン!

見た目はスイカ!

大丸東京店の7月8日〜28日に開催の「盛夏の食品祭」ではスイカスイーツを特集。そこに登場したのがこのマカロン。サクッ、フカッとややしっとりめの生地。ピンクにゴマを付けた生地と緑の生地でまるでスイカのよう。しかし味わいは、中のバタークリームにスイカと木苺のピューレを使用しているそうだけど、全くスイカの味がしない。。。緑の生地に入っている抹茶風味が強すぎて、ほとんど抹茶マカロンを食べているよう。

銀座三越マカロンフェア!

  • グランフール
  • 1袋525円
  • マカロンラスク
  • 銀座三越
  • ★★★
  • 2009.7.7

ありそうで、なかった!

銀座三越で開催されたフェア「I love マカロン」にて7月7日〜13日に出店。マカロンの生地だけを、さらにカリカリになるまで焼いたお菓子。普段クリームを挟む部分にはバターを塗り砂糖をまぶしてあるので、味はフランスパンで作るラスクそっくり。これまでありそうでなかったマカロンの新しい形。

銀座三越マカロンフェア!

  • グランフール
  • 1個378円
  • バナナ・マカロンケーキ
  • 銀座三越
  • ★★★
  • 2009.7.7

味も見た目もバナナ!

銀座三越で開催されたフェア「I love マカロン」にて7月7日〜13日に出店。色も形もバナナみたいなサクッとしっとりした生地。ちょっと水分を吸いすぎてペッチョリしている。中は、フランベしたバナナと生クリームとガナッシュ。味はまさしくチョコバナナ。

銀座三越マカロンフェア!

  • グランフール
  • 1個420円
  • ショコラ・マカロンケーキ
  • 銀座三越
  • ★★★
  • 2009.7.7

ドーナツみたいなマカロンケーキ!

銀座三越で開催されたフェア「I love マカロン」にて7月7日〜13日に出店。絞り方も、半分チョコがかかっているところも、いかにもいドーナツらしい生地は、サクッともちもちした食感。中はガナッシュと薄いショコラ、そしてフレッシュフランボワーズ。全体的に甘みが強いけど、フランボワーズのさっぱりした酸味がいいアクセントになっている。

銀座三越マカロンフェア!

  • グランフール
  • 1個399円
  • マカロン・ルージュ
  • 銀座三越
  • ★★★
  • 2009.7.7

マカロンの中にまたマカロン!

銀座三越で開催されたフェア「I love マカロン」にて7月7日〜13日に出店。大きなピンクのマカロンの中には、フレッシュな苺や生クリーム、ストロベリークリーム、そしてちいさなマカロン(この中にもちゃんとフランボワーズジャムがサンドしてある)が入っている。すごく手間がかかっていることがうかがえる凝ったマカロン。

銀座三越マカロンフェア!

銀座三越で7月7日〜20日に開催されたフェア「I love マカロン」期間中の限定マカロン。生地はサクッとしっとりとした食感。生地の表面に香ばしい麦茶パフがトッピングされている。中は麦茶を加えたミルクチョコガナッシュを挟んでいる、そうだけど、実際はキャラメルクリームのような滑らかさと味わい。

期間限定マカロン!

  • サダハルアオキ
  • 5個入り1480円
  • マカロン・サレ(アンショワ[アンチョビとチリペッパー]、オリーブノワール[黒オリーブとタイム]、ゴルゴンゾーラ、トマトバジリック、ベーコン)
  • 新宿伊勢丹
  • ★★★
  • 2009.7.3

塩味マカロン!

昨年パリで注目を集めた塩味のマカロンが、父の日向けの限定品としてサダハルアオキに登場。前菜のようなフレーバーばかりの、お酒と一緒に楽しむマカロン。表面部分がサクサクッとくずれ、そして中が強めのしっとりした食感の生地。挟んでいるクリームは、塩気が強くそれぞれの味わいがはっきりと出ている。生地は柔らかすぎてあまり好みではないけど、クリームが非常に美味しい。赤ワインとの相性も◎。ほかにもシャンパンやビールとも合うそうです。

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