今話題のフランス菓子、魅惑のスイーツ「マカロン」の最新情報や限定品情報

マカロンマニア・今話題のフランス菓子、ポップでキュートなスイーツ「マカロン」のポータルサイト。食べ比べ、レシピ、お取り寄せ、などなど盛りだくさん!

新フレーバー登場!

  • シェ・シーマ
  • 1個178円
  • クリスマスツリー
  • 新宿伊勢丹
  • ★+
  • 2007.12.15

クリスマス期間限定のツリーに見立てたマカロン。上にアラザンやシュガーがトッピングされていてかわいらしい。生地は表面がボソッとねっちりした食感。はさんでいるフランボワーズジャムまでもねっちり。。。

記念マカロン登場!

  • ダロワイヨ
  • 3個入り1050円
  • マカロンボノム
  • 中央区銀座
  • ★★+
  • 2007.11.28

ダロワイヨジャポン25周年記念マカロン

11月23日より、ダロワイヨが銀座6丁目(かつて不二家の場所)に移転オープン!そして、25周年を記念して、愛らしい表情のマカロンが登場しました。フレーバーはすべてバニラで、通常のものと同じ。フカッともっちりした生地で、しっとり感は薄い。生地にバニラビーンズが入っていて、つぶつぶ感が楽しい。中のバニラクリームは量が少なく、味わいもいたってシンプル。

新フレーバー登場!

  • レニエ
  • 5個入り1050円
  • 小倉、西尾抹茶
  • 名古屋市西区
  • ★★+
  • 2007.10.31

見た目おしゃれな和風マカロン。生地はサクッとしっとりめ。中は抹茶の香りの強いクリーム、あんこをはさんである。

新マカロン デビュー!

  • ダロワイヨ
  • 1個210円
  • ヴァニーユ、カフェ、シトロン、テ・ヴェール、フランボワーズ
  • 日本橋三越
  • ★★★+
  • 2007.10.30

フレーバー、価格ともに全面リニューアル

11月からのリニューアルに先駆け、三越内店舗にて10月30日から先行販売。アーモンドプードルの量が増え、その他の材料も自家製などにこだわったそう。そのため以前と比べ、生地の表面のサックリ感が強まり、中のスポンジ感が弱まってふっかりした感じに変わった。挟んでいるのはホイップ感のあるバタークリーム。生地のアーモンドプードルの風味が増し、クリームの甘さが控え目になったので、まとまり感が生まれ、一体となって口溶けしていくので美味しい。

新フレーバー登場!

  • ルコント
  • 1個420円
  • コニャックカフェ
  • 日本橋三越
  • ★★+
  • 2007.10.18

10月初旬ぐらいから登場したマカロン。サクッサクッとややしっとりめな生地。クリームは味の薄いコニャック風味のバタークリーム。生地のコーヒーフレーバーが強く、コニャックが感じられない。

新フレーバー登場!

  • ル・コアン デザミ
  • 1箱5種10個入1850円
  • 秋のマカロン(いちじく、かぼちゃ、さつまいも、白桃、和栗)
  • 愛媛県松山市
  • ★★
  • 2007.9.23

9月・10月限定秋のマカロン

日本の秋の味覚をフレーバーに用いた季節感あふれるマカロン。生地は表面サクッと、厚みがあるのでボソッとしたものに感じられる。特にしっとり感や、ねっちり感もない。クリームは量が多くバターが強め?なクリーム。白桃ははっきりとした味わいを感じるが、その他はあまり味の差が感じられない。

新フレーバー登場!

  • ル・コアン デザミ
  • 1箱9個入1650円
  • マカロン・キャラメル・サレ(塩キャラメルマカロン)
  • 愛媛県松山市
  • ★★★
  • 2007.9.23

楽天市場マカロン部門で第1位の人気商品

フランス、ブルターニュ地方のゲランドの天然塩を使用した、今人気の塩スイーツ。生地はサクッとややもっちりとしたもの。中は量が多めのバタークリーム。味わいは塩気が先にきて、次に苦味がくる大人の味わい。私的にはキャラメルの風味やとろみのある食感が欲しいかな。

2度目の完食!

  • ル・コアン デザミ
  • 1箱9個入1450円
  • アールグレイ、いよかん、カフェ、シトロン、ショコラ、バニラ、ピスタチオ、フランボワーズ、ユズ
  • 愛媛県松山市
  • ★★+
  • 2007.9.23

楽天市場マカロン部門で第2位の人気商品。スペイン産の最高級のアーモンドを使用したマカロン。4年ぶりに食べました。生地は表面サクッと、厚みがあるのでボソッとしたものに感じられる。特にしっとり感や、ねっちり感もない。クリームは量が多くバターが強め?なクリーム。全てが甘めなバタークリームなので、全種類を食べるとなると単調に感じられる。.もう少しクリームに工夫が欲しいかな。

新フレーバー登場!

松屋銀座の9月12〜18日の催事の中、本日限り登場。銀座をイメージして作られた花のマカロンはガーベラの形で中と外の色を変えていて、とてもかわいらしい。生地はサクッと強めのしっとり感がある。クリームは杏子の果肉の入ったバラの風味のあるものでとても美味しい。口の中で生地とクリームの溶け合うバランンスがいい。 ※定番のマカロンはもちろん、TVで紹介されたマカロンも販売されています。

新登場フレーバー!

  • ピエール・エルメ
  • 1 個?円
  • 左上写真<左 マカロントリュフノア 右 マカロン・オートクチュール・オータニ> 右下写真 お土産
  • Hニューオータニ
  • ★★★★+
  • 2007.9.12

ピエール・エルメ来日フレンチナイトパーティー'07

9/12に行なわれたフレンチナイトパーティー。2007年通年のテーマ「FETISH]を旗印としたスイーツ各種に加え、クリスマスやバレンタインの作品まで一挙に公開されました。今回の初登場マカロンは2種類。一つは新コンセプトのオートクチュールのマカロン。その第1号として、オータニの社長がキャラメルとチョコレートの組み合わせが好きなことから、今回限定のキャラメルマカロンが登場。表面に白文字でオータニの「O」とロゴが入り、もう一方の表面は銀箔が散りばめられ豪華な感じ。生地はカラメル味でサクッとしっとりしている。中のクリームはカカオ片?の入ったチョコガナッシュで真中に柔らかなゼリーのような食感のカラメルが挟んでありました。カラメル好きには堪りません(10月13日のグランドオープンに販売?)。もう一品は何とも贅沢なトリュフを使用したもの。こちらも生地はサクッとしっとりで私好み。クリームはトリュフジュースと生クリームを使用したホワイトチョコガナッシュ。風味がとてもよかったです(08’2月のバレンタインに販売予定)。自分だけのオートクチュールマカロン、はたしておいくらなんでしょう!?是非注文してみたいものです。

2度目の完食!

  • クイーン・アリス
  • 1箱6個入1050円
  • コーヒー、チョコレート、バニラ、フランボワーズ、抹茶、レモン
  • 池袋西武
  • ★★★
  • 2007.9.9

数年ぶりにこちらのマカロンをいただきました。生地はサクッと、フカッとややしっとりめ。表面の層が少々厚め。中はバタークリームやマジパン。食感、味わい共に平均的なマカロン。チョコレートとレモンがお薦め。約1カ月近く日持ちがするのが不思議。

新フレーバー登場!

  • フォション
  • 1個210円
  • ジャンデューヤオレンジ
  • 日本橋高島屋
  • ★★★+
  • 2007.9.6

8月29日より登場した新フレーバー。フカッとしっとりしたややスポンジ感のある生地。クリームはヘーゼルナッツのペーストにオレンジの風味を加えたもの。味わいがはっきりしていて美味しい。

アイスマカロン!

  • マガザン・デ・フレーズ
  • 1箱5個入1890円
  • ショコラ小豆、パッションフルーツ、フランボワーズ、抹茶黒豆、ミックスベリー
  • 京都市上京区
  • ★★★+
  • 2007.8.29

今年の7月〜本格的に始めたというマカロンアイス。生地はサックとしっとりめ。中のアイスは二層になっている。中のアイスは比較的味が薄めだが、生地が甘いので、バランスが取れている。ただもう少しアイスに味わいが欲しかった。冷たいと味が薄く感じのかもしれません。*今度発行される「京都のお取り寄せ」という本で「マカロンアイス」が紹介されるらしいです。

アイスマカロン!

  • エスポワール
  • 1個240円
  • カシス、胡椒、ショコラ、バニラ、ピスタチオ、フランボワーズ、マンゴ、モカ、抹茶、レモン
  • 福井県福井市
  • ★★★★+
  • 2007.8.6

今年の6月13日〜新商品として登場したアイスマカロン。生地はサクッとしっとり。冷凍なのにガチガチではなく、口溶けがとてもよい。中のアイスクリームやシャーベットは味が濃厚。甘さもちょうどよく、生地とのバランスもとてもよい。ひんやりとさっぱりした感じで、夏マカロンにふさわしい逸品。マカロン好きな人はもちろん、そうでない人も十分に楽しめる。これはHITです !!

新フレーバー登場!

  • エスポワール
  • 1個160円
  • 美生柑、抹茶、胡椒、バジル、マンゴー、グリオット、桃
  • 福井県福井市
  • ★★★+
  • 2007.8.6

今回アイスマカロンを取り寄せるにあたって、新フレーバーが登場していたので一緒に購入しました。表面さっくり感が強く、中はしっとり感もある。中はジャムや果肉のコンフィーとバタークリームの2層になっている。味もはっきりしていて、やや甘め。

アイスマカロン!

  • ピエール・エルメ
  • 1個630円
  • ミス・グラグラ(左モンテベッロ、右イスパハン)
  • 新宿伊勢丹
  • ★★+
  • 2007.7.29

4、5年前オータニのサツキのカフェでこのマカロン生地にアイスクリームをサンドしたミス・グラグラ(日本語訳でプルッ、プルッ) を食べたことがありましたが、今年パリでマカロンアイスが流行っていると聞き、再度食べてみました。が、率直に言ってマカロンの中がアイスである必要はないかな?生地とアイスの食感が違い過ぎるし、マカロン生地がアイスの水分を吸ってしまい、ペチョッとなってしまっている。食べる直前に生地とアイスを合わせて食べて方が食感は良いと思う。とはいってもアイスクリーム自体は美味しかったです。他にも種類が「モザイク」、「サティネ」、「ショコラ」がありました。ちなみに伊勢丹新宿では8月末、青山店では通年取扱いがあるそうです。 ※モンテベッロはピスタチオとイチゴのアイス。イスパハンはローズ、ライチ、フランボワーズのアイス。

新フレーバー登場!

  • ピエール・エルメ
  • 左1個262円・右1個210円
  • 左ジャスミン・右マンダリン&ピンクペッパー
  • 新宿伊勢丹
  • ★★★+
  • 2007.7.29

6月ぐらいから販売されていたマカロン・エテ(夏マカロン)。8月31日までの期間限定。生地は以前食べた時より(伊勢丹のもの)、もっちり感が減って、サクッとしっとりした、いい食感になってきた。クリームはあっさりしていて、前ほど味にメリハリがなくなった。夏マカロンとしてもう1種「アジュール」がありましたが、こちらは以前食べたので購入しませんでした。ちなみにマンダリン&ピンクペッパーは去年食べた物より、生地の色が違かったので再度購入しました。若干変わったかな? ※ジャスミンはジャスミンティーのガナッシュ。マンダリン&ピンクペッパーはマダリンとオレンジマーマレードのパートドフリュイ とマンダリンとピンクペッパーのムスリーヌクリーム(バタークリームとカスタードクリームを合わせたもの)。

新登場フレーバー!

期間・数量限定お中元ギフト

今年は、父の日でマカロンの販売が終了となっていましたが、好評により、このお中元ギフトで今期最後のマカロンとなりました。ギフトは10種のマカロンと新作のマンゴーを1個サービス&プログレが5種入った物。新作のお味は、生地はサクッとしっとり感が強め。クリームはバタークリームとフレッシュとドライの2種のマンゴーを使用し、果肉を残している。この時期にこれだけの美味しさを保たれるのは素晴らしいです。来期は9月12日から銀座松屋の催事で始まるそうです。今から待ち遠しいです。

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