今話題のフランス菓子、魅惑のスイーツ「マカロン」の最新情報や限定品情報

マカロンマニア・今話題のフランス菓子、ポップでキュートなスイーツ「マカロン」のポータルサイト。食べ比べ、レシピ、お取り寄せ、などなど盛りだくさん!

期間限定マカロン!

12月限定マカロン

9月より始まった月替りの中で、今月のマカロンが一番美味しい。生地は表面パリッと少々ねっちりめ。しかし、クリームが多すぎ?というぐらい多めの為、しっとり感を錯覚してしまうほど。一体感が欲しかった。味はミルクティーの風味がしっかりでていて◎。

期間限定マカロン登場!

  • ダロワイヨ
  • 1個157円
  • カフェラム
  • 日本橋三越
  • ★★+
  • 2005.12.4

12・1月限定のマカロン

今回の生地はややねっちりめ。クリームは名前のわりに、エスプレッソコーヒーは感じられず、ラム酒の香りが強い。今回の季節ものは、生地が私の好みでなく、残念。

期間限定マカロン登場!

  • ドゥースフランスビゴの店
  • 5個入1260円
  • オランジェ、オリーブ、シトロン、フランボワーズ、ラベンダー
  • 新宿小田急百貨店
  • ★★+
  • 2005.11.2

新宿小田急百貨店フランス祭!

マカロン・ド・プロヴァンス〜南フランスの香り。もう1セット、シックな色合いのマカロンを集めた「マカロン・ド・パリ」もあった。生地はボソボソとしており食感が悪い。しかし、バタークリームは量が多く、味わいもしっかりしていて◎。生地がしっとりしていて、もっとおいしかったら★4だったのに…。

新登場フレーバー!

  • デカダンスドュショコラ
  • 6個入1080円
  • キャラメルショコラ、グルノーブル(クルミ)、マロン茶、ラムレーズンショコラ、パッションフルーツ、ラベンダーショコラ
  • 新宿小田急百貨店
  • ★★+
  • 2005.11.2

新宿小田急百貨店フランス祭!

11月2日〜7日に開催。渋谷店でも販売している秋バージョンのマカロン。パッションフルーツ・ラベンダーショコラは前回からの継続。中のクリームはそれぞれ味に深みがあり、作りがこっていて○。しかし生地はややねっちりと重め。

新登場フレーバー!

11月限定マカロン

生地はいつも通り重め。今回のクリームは味が濃く、キャラメルと塩の味がしっかり出ていた。やや塩気がつよかった。そろそろ生地の改善を期待します。

新登場フレーバー!

10月限定マカロン

生地は相変わらず重めな感じ。しっとり感がもう少し欲しい。クリームは量が多めで、マロン片も沢山入っている。しかし、残念なことに栗の味が薄すぎる。

季節限定マカロン登場!

10月限定マカロン

和光で開催されているマロンフェアーに合わせて登場!定番で出ているものの生地とは異なって、ややねっちりとした生地。クリームはラム酒がきいていて、マロン片が入っている。しかしマロンの味わいが薄く、大きさのわりにあっさり食べられてしまう。

限定マカロン登場!

  • ルコント
  • 1個315円
  • オレンジ、モカ
  • 銀座三越
  • ★★
  • 2005.10.8

銀座三越限定・期間限定

表面のパリパリ感も無く、中のしっとり感も無く、ぼそぼそした食感の生地。焼きが強いかと思われる。クリームは素材の味が薄く、存在感がない。もう1種類ヘーゼルナッツがあったが完売済みで味わうことができませんでした。

新登場フレーバー!

  • アルデュール
  • 1個137円
  • 上段:木苺、ダマスクローズ、グリヨット、ピスタチオ、黒ゴマ、ライチ、柚子、伊予柑、ジャンドゥジャ、パッションフルーツ、洋梨、ヘーゼルナッツ、ショコラ、オレンジ、苺下段:苺とバルサミコ、ソルティドッグ、ピスタチオと杏、カシスと白ゴマ、抹茶とあんこ、煎茶とパッションフルーツ、ピスタチオと木苺、アールグレイお杏、栗とけしの実、キャラメルとゲランドの塩、白桃とラヴェンダー、レモンとバジル、胡桃とコーヒー、パイナップルマンゴ、ジャスミンとレモン、苺とミント、柚子キャラメル
  • 福岡市博多区
  • ★★+
  • 2005.10.4

脅威の32種類が東京上陸!

10月4〜10日、日本橋三越新館に登場。10月の素材で驚きの32種類が揃う。生地は表面パリッとはかなく崩れ、以前に比べ中のしっとり感がなくなってしまった(ちなみにこれは、シェフによると粉の配合や生地の乾燥・焼き具合を変えた為だそうです)。クリームはバタークリームやコンフィチュールを工夫しており味わい深いが、以前同様量が少ないので生地と一緒に溶け合っていかないのが惜しい。100種以上のバリエーションをお持ちとのことで、季節によって普段味わうことのできない様々なお味のマカロンが楽しめるので、マカロン好きにはたまらないお店です。

季節限定マカロン登場!

  • ダロワイヨ
  • 1個157円
  • エラーブルポティロン
  • 日本橋三越
  • ★★★
  • 2005.10.3

10・11月限定のマカロン

外はさっくり、中はしっとり。季節ものの生地はとても私好み。クリームはダロワイヨのパンフレットによるとかぼちゃのピュレとメープルシロップ入りとなっているが、実際食べると、どちらの味も感じられなかった。

マカロンリニューアル!

  • ヴィロン
  • 1個168円
  • ショコラ、ピスターシュ、プラリネ
  • 渋谷区宇田川町
  • ★★★+
  • 2005.10.3

以前とがらりと変わり小さく、表面がスベスベのマカロンパリジャンになった。フカッとかなりしっとりした生地、クリームは相変わらず甘め。アーモンドプードルの香りが鼻にぬけるのがいい。

新登場フレーバー!

  • レ・トラスドゥマ
  • 1個150円
  • 黒糖キャフェ・ショコラ・ショコラ梅・ショコラオランジュ・ショコラパッション・ショコラフランボワーズ・ショコラフレーズ、ショコラキャラメル、プラリネアマンド、ピスターシュ・ラムレーズン(今月のマカロン)
  • 世田谷区松原
  • ★★★★
  • 2005.9.26

6月以来の販売再開!

夏はマカロンの状態を考え、お休みをしていたが、9月より装いも新たに登場!(かなりパティシェのこだわりが伺える。ちなみに赤峰シェフはその日の天気や温度を考えマカロンを作っていて、しかも生地を一晩ねかせると言う手間を惜しまない。)各種、梱包され一回り大きくなった。生地は前に比べ、やや重みが増した感じ。クリームはそれぞれ、しっかり強調されてい て甘みを強く感じる。今月のマカロンはレーズン片が入っていて大変お好みで◎。毎月、何のフレーバーが出るのか期待大で楽しみ。種類によってはお取り寄せも出来るので是非お試しください!

新登場フレーバー!

9月限定マカロン

月毎のマカロンを7月より始めたテオブロマ。7月はグリオット、8月はパイナップル、と購買力をそそる。9月のお味は、生地はパリッとやや重めなしっとり感で、表面に白ゴマがアクセントについている。中のクリームは色こそ紫でさつまいもを感じさせるものの、味はバニラ。なんだか物足りない。最近色々なお店で「今月のマカロン」を出してきているので沢山のフレーバーが味わえて嬉しい。

新登場フレーバー!

  • ピエール・エルメ
  • 1個?円
  • 左上写真左:マカロン・プレニチュード右:ノバラの花とマロンのマカロン
  • Hニューオータニ
  • ★★★★★
  • 2005.9.13

ピエール・エルメ来日記念フレンチナイトパーティー'05

9/15より発売の秋冬コレクションをいち早くいただける発表会に行ってまいりました。回転寿司のように運ばれてくるマカロンは、まるでステージを歩くモデルのようでした。今回の新しいマカロンは2種類。2種類とも今までのものとは異なり、2色の生地でクリームを挟んでいるのが特徴。「マカロン・プレニチュード」は比較的ねっちり感のある生地。中はキャラメル味のチョコガナッシュとかなり塩気のあるチョコ片。しかし、口に入れると塩気も感じず、キャラメルとチョコの味が一体となるところはさすがはエルメ。「ノバラの花とマロンのマカロン」は持っただけでもつぶれてしまうほどのしっとりとした柔らかい生地。中はマロンクリームにノバラのクリームが包まれており、マロン片も入っている。ノバラもマロンも香りを感じるのに、お互いが調和しているのにはもはや脱帽です。

新登場フレーバー!

  • シェ松尾
  • 1個157円
  • キャフェショコラ、ピスターシュ、フランボワーズ
  • 世田谷区三宿
  • ★★★
  • 2005.9.10

以前食べ比べに紹介した際はカリカリとしていて、ビスケットのような生地とクリーム少なめだったが、新フレーバーを2つ加え格段に美味しくなっている。表面はやや粉っぽいが、フカッとしっとりしている。フランボワーズ以外はクリームにバターを使用しておりクリームが美味しい。

季節限定マカロンケーキ!?

  • シェ松尾
  • 1個504円
  • マカロン・ド・ミラベル
  • 世田谷区三宿
  • ★★★
  • 2005.9.10

8〜9月にフランスで採れるミラベル(プラム)のジャムとシロップ漬けを使用。生地自体はややボソボソ感じ。中のミラベルは甘過ぎず、最高に美味しい。全体の統一感はあり、周りの酸味の利いたバタークリームとよくあっている。

新登場フレーバー!

8月24日〜30日のウィークリースイーツに登場。他に9種類も販売あり(食べ比べ参照)。生地はややねっちりめ。外側に付けられているキャラメル片は非常に香ばしくて美味しいが、中のクリームの味は薄く、全体の印象をぼかしてしまっている。ここはパンが美味しいらしいので食べてみたいです。

季節限定マカロン登場!

  • ダロワイヨ
  • 1個157 円
  • ペーシュ
  • 日本橋三越
  • ★★★+
  • 2005.8.5

7・8月限定のマカロン

白桃の風味がしっかりとしたマカロン。サックリとした表面に、ほど良いしっとり感の生地。味の主張があるのに、さっぱりと仕上がっているので、暑い夏でも何個でもたべれそう。一緒に表記されている大葉の味はまったく感じられなかった。

季節限定マカロン登場!

  • プラザ 資生堂パーラー
  • 1箱6個入1260 円
  • カレ・ド・マカロン(アプリコ&パッション、オランジェ&ユズ、ショコラ&ミント、パンプルムース&ハイビスカス、バニーユ、フランボワーズ)
  • 中央区銀座
  • ★★★+
  • 2005.7.26

エテ 〜夏季限定登場〜

見た目はいつもながらに雑な作り。カレドマカロンシリーズは今まで残念な思いがあった為、期待していなかったが、今回はパワーアップし美味しいお味に仕上がっていた。生地はしっとりしていて、クリームも素材や組み合わせ がよく、味わいもしっかりとしていた。もう少し大きくして、食べ応えがあったらよかったのに…。次回が楽しみです。

新登場フレーバー!

自由ヶ丘のお店に続く2号店。ショコラとバニーユ(食べ比べ参照)を含めた3種類が店頭に並でいる。表面さっくりと、中はしっとりとした生地。回りに生クリーム、中央に高級感漂うやや甘めなフランボワーズジャムをサンド。生クリームと、ジャムが口の中でまじり合いいいハーモニーを奏でている。相変わらず直径約7cmと食べ応えのあるマカロンでした。

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