今話題のフランス菓子、魅惑のスイーツ「マカロン」の作り方・レシピ

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マカロンの作り方・レシピ

マカロンの基本的な材料は、卵白とアーモンドプードルと砂糖のみ。とってもシンプルなお菓子です。けれども、意外と作ってみると難しいもの。

作り手によって個性を出しやすいお菓子なだけに、材料の分量、混ぜ加減、焼く温度、時間などなど、レシピによって様々ですし、出来上がりもまた様々です。

そこでこの度、マカロンの現場の第一線で活躍されているお二人のプロのパティシエの方に、マカロンの作り方を教えていただいてきました。是非ご覧ください!

<バレンタインに是非!>ハートのマカロンの作り方
@若干斜めに構え、丸く生地を押し出します。
その後、スッと力を抜きながら手前に引くことで、ハートの半分ができあがり!
A同じ様にもう半分のハートを作ります。
ポイントは、@で作った所から少し離れた位置から絞りだすこと。
Bハートのマカロンのできあがり!!
ご協力:レ トラス ドゥ・マ様

必見!! トップパティシエのマカロン作り

(レ・トラス ドゥ マ 赤嶺シェフ)

今回、赤嶺シェフのご好意により、マカロン作りの現場の一部始終を拝見させていただきました。私の中で'06 NO.1 に輝く「レ・トラスドゥマ」。フカッとしっとりと幸せな気分にさせていただけるマカロンが、どのようにして生み出されているのか、知られざるプロの技を皆さんも是非ご参考にしてみてください!!(2006.5.17)

パティシェに教わるマカロン教室!!

(中畝シェフ)

今回初めてプロによるマカロンの作り方を伝授されてきました。講師はかつてダロワイヨでパティシエ集団を率いて活躍されていた中畝光成シェフ。マカロンの達人と言っても過言ではない方に、家庭でも失敗しないで美味しく作れるマカロンのレシピを教わってきました。皆様も是非挑戦してみて下さい。(2006.5.1)

マカロン作りに必要な材料・器具などのお取り寄せ

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフが選ぶ、美味しいお菓子作りに必要な優れた器具や材料がネットでお取寄せできます。

ご参考: その他の分かりやすいマカロンレシピ

インターネットカルチャースクール
講師:イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの椎名先生。動画なので、とても分かりやすいです。
HAND MADE DIARY
種類が沢山あってバリエーションの参考になります。