食ものがたり
(1)さつまいもとは
 ヒルガオ科の一年生作物。中南米原産で、わが国には17世紀前半に、中国・琉球を経て九州に伝わり普及しました。茎は蔓性で、地下に多数の塊根をつけます。食用のほか、焼酎等のアルコール、澱粉の原料となります。


(2)栄養
 ビタミンCを多く含み、みかんに匹敵するほどの含有量を誇っています。食物繊維が多いというのは有名ですが、イモ類の中で最も多い含有量です。植物細胞の細胞膜に含まれている物質「ガングリオシド」はガン細胞の増殖を抑制する働きがあるとのことで最近注目をされています。近年、野菜や果物などの植物細胞から何十種類も見つかっていますが、さつまいもに含まれる「ガングリオシド」は、野菜類の中では最も抗がん作用が強いといわれています。


 (1)国産のサツマイモ原料を使用したスイートポテトです。
 (2)横ピロー包装を行い密閉することでより衛生的になりました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
41g×40個×5合
無加熱摂取冷凍食品
ポリプロピレン

 室温解凍(約25℃)にて約1〜2時間
 自然解凍して召しあがってください。


[調理例]
 ・「スイートポテト」の献立


使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
さつまいも 日本 77.17 香料 0.20
砂糖 11.53 カロチン色素 Tr
マーガリン 7.70 乳および乳製品、大豆  
卵黄 3.40 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内
試験成績証明書
品名:スイートポテト 証明書番号 PCA03971 01
栄養分析(五訂100g当たり実測値) 生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
259 1.7 8.4 44.2 0 10 28 20 69 0.8 0.3 25 0.10 0.04 0 3.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成27年10月19日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成27年11月11日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com

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