食ものがたり
ワンタン(雲呑)とは?
ワンタンは、中華料理の点心メニューのひとつ。刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、薄く延ばした小麦粉の皮で包み、いったん茹でてから、スープに入れて出されることが多いです。
「雲呑」の表記は広東語、標準的な中国語では、「ホゥンテゥン」と発音することが多く、日本に伝来したワンタンが、「うどん」「ほうとう」のルーツであるという説もあります。


 1) スープだね、揚げ等使いやすいワンタンの大袋入りタイプです。
 2) 鉄分・食物繊維を強化しました。
 3) なめらかな皮とジューシーな具材の独自製法です。
 4) 中国産原料は使用していません。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
500g袋(約63個)×10袋箱 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン

 茹で:沸騰したお湯またはスープに入れて約2分30秒
 揚げ:約2分30秒(油温160〜170℃)
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
小麦粉 (小麦:オーストラリア、
アメリカ、国産等)
26.80 小麦 食塩 0.50
豚肉 国産等 22.20 豚肉 オイスターソース 0.30 大豆、小麦
キャベツ 国産等 14.20 香辛料 0.20
でん粉 (タピオカ:タイ)
(とうもろこし:アメリカ)
0.80 砂糖 0.10  
豚脂 国産等 5.00 豚肉 大豆粉 0.10 大豆
食物繊維(イヌリン) 3.40 加工でん粉 4.80  
たまねぎ 国産等 3.30 調味料(アミノ酸等) 1.00
ごま油 3.10 クエン酸鉄Na Tr  
清酒 0.90 11.90  
しょうが 国産等 0.70  
チキンエキス 0.70 豚肉、鶏肉 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内
試験成績証明書
品名:なめらかワンタン(鉄分・食物繊維入り)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 MCA05812 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
261 7.0 11.0 33.5 1.39 547 14 14 62 2.6 0.6 2 0.14 0.04 3 5.3
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成28年10月11日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成28年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


選定品一覧へTopページへ