食ものがたり
温州みかんについて
温州みかんは今から400〜500年ほど前、鹿児島県で生まれました。中国から持ち帰られた種が偶然発芽したものだといわれています。明治時代以降、品質のよさと食べやすさから本格的に栽培され、日本を代表する“柑橘”になりました。みかんの産地は主に愛媛、和歌山、静岡など気候の温暖な土地で、日当たりがよく、水はけの良い山の斜面などで育てられています。
太陽の光をたっぷりと浴びて育ったみかんには、自然の恵みがたくさん詰まっています。
みずみずしい温州みかんはゼリーにぴったりのくだものです。


(1)国産の温州みかん果汁を80%使用したゼリーです。
(2)素材の味を生かし、子供にも食べやすく仕上げました
(3)鉄、食物繊維を含む商品です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
 40g×40個×2合
無加熱摂取冷凍食品
カップ:ポリエチレン加工紙
フタ:ポリエチレン
 

・自然解凍
15℃ 約60分
25℃ 約45分
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
みかん果汁(1/7濃縮) 国産 11.50 ローカストビーンガム 0.90
ぶどう糖 5.00 カラギーナン
水あめ 5.00 クエン酸 0.30
果糖 4.00 クエン酸三ナトリウム
食物繊維
(難消化性デキストリン)
3.40 オレンジフレーバー 0.30
砂糖 3.00 クエン酸鉄ナトリウム φ
66.60 100.0
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(静岡県)
試験成績証明書
品名:NEW国産温州みかんゼリー(Fe・食物繊維) 証明書番号 PCA03937 01
栄養分析(五訂100g当たり実測値) 生産者:ヤヨイ食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
106 0.4 0 26.1 0 33 7 7 9 3.2 0 33 0.04 0.01 14 3.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成27年10月16日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成27年11月11日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
 
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

選定品一覧へTopページへ