食ものがたり
しゅうまい
焼売とは小麦粉で作ったうすい皮の中に、豚ひき肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを包んで蒸したもので中国料理の点心の定番のメニューです。日本では、昭和初期、横浜駅の駅弁で冷めてもおいしい中華のおかずとして売り出され、広く全国に知られるようになりました。
また、日本には、伝統的な和食のメニューとして、「しんじょう」があります。「しんじょう」とは、魚のすり身に、山芋や、エビ、カニ、豆腐、各種野菜類など様々な食材を練り合わせて丸めたメニューです。春には桜の花(塩漬)をいれ[桜花しんじょう]など、その季節を代表する旬の食材を用いてしんじょうを作ります。本製品は中国の点心をルーツに和食のしんじょうを組み合わせた、和風タイプの焼売です。




 豆腐、すり身をベースにした和風の焼売です。
 国産のかぼちゃを中具に加え、卵・乳原料も不使用です。
 また、食物繊維を加えました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
約15g/5個×50入トレイ袋×20×2合 加熱後摂取冷凍食品/凍結前加熱済 ポリプロピレン
 

 ・蒸す場合:
  湯気の上がった蒸し器の中にぬれた布巾を敷き、
  凍ったままの「やわらかかぼちゃしゅうまい(食物繊維)」を入れ、約10分蒸してください。
  トレイのまま蒸すことができます。
  ※必要以上の加熱は調理不良の原因になりますので、ご注意ください。
 ・茹でる場合:
  凍ったままの「やわらかかぼちゃしゅうまい(食物繊維)」を沸騰したお湯の中に入れ、
  煮立たないように弱火で約5分加熱してください。
  ※必要以上の加熱は調理不良の原因になりますので、ご注意ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
魚肉すり身 日本・アメリカ 22.30 食塩 0.70
かぼちゃペースト 日本
(大豆:アメリカ・カナダ)
22.10   しょうゆ 0.40 大豆・小麦
豆腐 中国・アメリカ
日本・オーストラリア
18.70 大豆 ジンジャーペースト 0.30
小麦粉 日本 8.80 小麦 大豆粉   Tr 大豆
なたね油 日本(小麦:オーストラリア・アメリカ) 5.00   加工でん粉 2.50  
食物繊維(イヌリン)   2.70 豆腐用凝固剤 0.10
ショートニング   2.40 11.50
砂糖 日本(とうもろこし:アメリカ) 1.30    
みりん 1.20 100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 群馬県
試験成績証明書
品名:やわらかかぼちゃしゅうまい(食物繊維)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 PCA03965 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
165 6.2 7.7 17.7 0.8 320 25 13 52 0.5 0.3 42 0.03 0.03 2 3.8
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成27年10月19日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成27年11月11日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


推奨品一覧へTopページへ