さぬきうどんの作り方 讃岐うどんの作り方 二神本舗・讃岐うどんの打ち方

@
小麦粉と水と塩を混ぜ合わせてこねて生地を作る。
A
出来上がった生地をビニール袋に入れて寝かせる。
B
寝かせ終わった生地をビニール袋ごと足で踏んで延ばす。
C
踏み終わった生地を丸く団子にしてふたたび熟成させる。
D
熟成が終わった団子を麺棒などで厚さ3mmくらいまで延ばす。
E
延ばし終わった生地を均一に折りたたんで等間隔に切る。
F
出来上がった麺を茹でて完成!

 

と、@〜Fまで簡単に説明しましたが、実際この工程にはもっと細かい作業があります。

そこで、当サイトがおすすめする讃岐うどんの作り方を解説しているページを紹介します。

このサイトはとても詳しくわかりやすく説明してますので絶対参考になると思います。

ぜひ讃岐うどん作りに挑戦してみてくださいね   

(上記のリンクページ及び写真はどん亀の<たる>様サイトよりご提供頂いております

讃岐うどん情報トップへ