天然酵母のパン
僕の作るパン天然酵母のハードな食事パンです。噛めばかむほど味が楽しめます
のんびりやろうや
 たのしんでやろうや
  なまけもののパンや
    
  栃木県大田原市富士見1−3885−3  Tel 0287-23-6246
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 6月末まで休まず営業予定                     通販はやめました
なまけもののパン屋

ゆっくり焼いています。夕方16時過ぎに焼き上がります。 
定休日以外にも休むことがあるので
ご来店の際は本日の営業をご覧下さい。(月・火曜日休み)
オープンは16:40頃です オープン時間は日によって変わります
6月末まで休まず営業予定 月曜 火曜もやっています



なまけもののパン屋店主 奈良典久
インタビュー


店にはライ麦パンばかり並んでいますが
なぜライ麦パンなんですか。

うまいから


え? それだけですか。

ライ麦パンは和食、洋食さまざまな料理と合わせやすく、
料理といっしょに食べるこちにより、バランス良く栄養が取れるし、 
料理といっしょに食べることによって、酸味、苦味、旨みなど
いろんな味を体験できるから子供の味覚を成長させるには
もってこいなんだよね


ライ麦パン自体もからだには良いですよね。

ライ麦は繊維質が多いから、食べれば腸をきれいにしてくれる。
腸がきれいになれば、からだにとって良いことばかり
免疫力が上がるし、
大腸がん、乳がんの予防にもなる。
便秘が解消され、体重も増えにくくなるし、
お肌もすべすべだ。
糖尿病の予防にもなる。
だけど、ライ麦パンだけを食べていれば良いというわけではなく、
料理といっしょに食べることによって、より栄養が取り入れられ、
バランス良い食事が出来るようになる。


菓子パンなどは、作らないのですか

いま、味覚が育たないまま大人になってしまうひとが
いっぱいいます。
それは、やはり大人の責任だと思う
いまの世の中には、子供の味覚の成長を阻止する食べ物で
あふれているし、そういう食べ物を選択し、
子供に与えてしまう親もいっぱいいる。
食べ物を作り、売る側の責任として、子供の味覚の成長を
阻んでしまうものは、作りたくない。
パンを作るのに使うものは、粉と塩と水だけ
砂糖も油脂も、もちろん添加物も使わない。


それだけの材料で作るのに、ものすごくうまいですよね。

余計なものを混ぜなければ、
発酵のすごさ、おもしろさ、
微生物たちが起こす奇跡を体感できるんだよね。


なぜ、手ごねなんですか。

作っていて、楽しいから。

それだけ?

パンの状態が手から感じられるから。

おすすめのパンの食べ方を教えてください。

薄くスライスしてから、
サラダ、スープ、炒め物、煮物、カレーに
ちぎり入れる。
和食、中華、洋食何でも合うので、
どんどん、いろいろな料理と試して欲しい。


店には、木のおもちゃがいっぱい置いてありますが。

子供たちや、ひとりできたお客さんに遊んでもらうため。
子供に木のおもゃで遊ばせたくても、
これから子育てが始まる親たちには、木のおもちゃは
けっこう値が張るので、なかなか手が出せない。
子供はすぐに子供じゃなくなってしまうし。
それなら、ここに置いておけばみんな遊べるだろうと
集め始めたんだよね。


大人たちも、夢中になって遊んでいますよね

子供と大人に境なんてないんだよね。
子供も親たちも同じ顔をして遊んでいるよ。


おもちゃ以外にも、半鐘があったり木の椅子があったり、
いろいろ置いてありますよね

来てくれたお客さんに、いかに楽しんで帰ってもらえるか。
楽しいひと時を過ごしてもらえるか。
自分がどれだけ楽しい時間をすごせるか。
その思いを第一に店をやっている。


これからもずっと、この土地でやっていくんですか。
どこかに移ったりしないんですか。

お客さんの笑顔に助けられて、力をもらって、
ここまでやってくることが出来た。
だから、もっとうまいパンを作れるようになって、
それを食べてもらうことで返していきたいと思っている。


ライ麦パンをもっと多くの人に食べておもらいたいですね

そうだね。
いろんな意味でものすごく可能性のあるパンだと思っている。
ライ麦パンの良さをうまく伝えていくことが出来たなら、
もっと栃木のひとたちにも食べてもらえると思う。
まだまだ、自分の伝え方が下手くそ。
がんばれば、まだまだ行ける


これから、どんな店にしていきたいですか

売り場が狭すぎるので、もうすこし広くして、
お客さんにほんのひと時でも
こころが軽くなれる時間を過ごしてもらえる空間をつくりたい。
頭の中にあるイメージを形にすべく、いまパズルのピースを
すこしずつ集めているところ。


なにか夢とかあるんですか

道化師になること。

道化師ですか?

そう。
道化師。
お客さんに楽しい時間を過ごして欲しい

子供には愛情いっぱいのサンドウィッチを
いつか子供が何かで行き詰ったときに
その愛の記憶が力となって
踏ん張らせてくれるだろう

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20歳過ぎたらライ麦パン
(特に女性は)


食物繊維が豊なライ麦パンは
善玉菌のエサとなってくれます
善玉菌が増えれば腸の機能は向上します
美肌と健康の鍵は
腸にありといわれている通り
あなたのその美貌と健康を保ちたいなら
ライ麦パンのサンドウィッチです

腸がきれいになれば

肌も艶々
糖尿予防
大腸癌乳癌の予防
便秘も改善
体重も落ちるし
免疫力向上
所在地案内
・  声
春 麦ばたけがうねりはじめ 波の音が聞こえるようになると田んぼにはいっせいに水がはられ
このあたり一帯はキラキラと輝く海になる
山に囲まれ 鉄道もないこの土地で遠い外の世界の存在を意識する。唯一のとき いろいろな人に自分のパンが食べてもらえますように
このパンをどうやって食べるか考える
自分でなにか手を加えてみる

そのふたつのことが入るだけで食事がグーンと贅沢でおいしいものになる
生きる喜びってそんなところにあるのではないかと思う
だから僕はシンプルなパンにこだわります
人生を楽しみたいなら
自分自身の頭で考えて
自分自身でやってみる

天然酵母パン・なまけもののパン屋

パンのこと
 僕の作る天然酵母パン
通販はお休み中です

いま、味覚が育たないまま大人になってしまったひとや
噛むことが出来ない大人がいっぱいいる
そのほとんどは、子供の頃食べてきたものや
飲んできたものに原因がある
これは、親や食べ物を作り販売しているものである大人の責任
食べもの屋をやっているものの責任として
味覚の成長を妨げるようなものを作りたくない

考え方は、ひとそれぞれで
自分は自分の考えで勝手にこういうパンを作っている
親にも、パン屋にもそれぞれ考え方はあるだろう
いま子供の喜ぶ顔が見たいから
甘いパンや、ふわふわのパンを与える
それもありだと思う
自分は、子供たちに「生き抜く力」を身につけて欲しいと
思っている

ライ麦パンは料理の味を引き立てるパンだ
食物繊維たっぷりのライ麦パンと愛情がたっぷり詰まった料理
子供の味覚を育てるにはこれ程最適なものはないし
栄養もバッチリとバランスよく取れる